这家智慧酒店让人感受“科技的腾飞”-机器人服务,语音控制客房设施

晨报记者 徐妍斐

2019年世界人工智能大会的指定媒体入住酒店,是一家超“神奇”的智慧酒店。适合社交恐惧人士——你不必再面对酒店前台的服务人员,不必再向保安询问电梯怎么走、厕所在哪里,也不必打电话询问酒店几点才提供早餐了;适合懒人——开关空调不用走到玄关走廊,开关排气扇不用走到厕所了,拉窗帘也不用走到窗前了!

住进这家酒店,你就像来到了2050年:机器人为你服务、自动办理入住、手机开门、用语音就能想操控房间内的各种设备……

[迎宾机器人]

这家酒店位于浦东新区海阳路。一进玻璃门,先是可自助扫码取伞、还伞的设备。进入第二道门,酒店大堂内,右手边有一个机器人。人一靠近,它就开始喃喃自语,告诉你它的名字、电梯在哪里、几点吃早餐之类的信息。在它的背后有操作界面,一键导览、单点导航、返回起点。

如果你要它带路,它就撒欢儿地开跑了。

[自助入住]

当然,你还没有办理入住呢。拿着手机预订的订单,你无需到前台找服务人员,而是来到自助入住设备前,只要刷身份证,完成选房、支付后就能拿到房卡,全程自助完成入住。如果不想要实物房卡也可以,因为为这家酒店特别设计的小程序内的虚拟房卡,能够实现实物房卡的所有功能。通过电梯,去往电梯客房。电梯门一开,送物机器人又在欢迎你了。这款机器人能自动寻找客房并行驶至客房门前,自主呼叫客房电话,提醒物品已送达,请住客开门领取。

[智能客房]

到达智能客房,科技腾飞的感觉要来了。房间内的智能语音助手名叫“晓汇”。桌上有一份操作提示,提示“晓汇”能做些什么。

记者试了一下,照明、空调、窗帘等智能设备都能通过语音控制,就算是对操作智能设备不熟练的老人和小孩来说,语音操控也非常简单方便。而对于不喜欢在房间里自言自语的朋友,手机里微信小程序一样可以让你屁股不挪位就“掌控”整个房间。离开房间时,也可以通过手机,蓝牙锁门。

据介绍,这是国内首个将人工智能技术应用于住宿、办公、服务等多个场景并商业化运营的智慧酒店。酒店工作人员告诉记者,未来5G时代,这套智慧系统响应的速度会更快。

当然,在不久的将来,这些奇妙的功能也可能走入寻常市民的家中。

来源:新闻晨报       作者:徐妍斐