领先德约费德勒成为30岁后首夺5个大满贯的球员,纳达尔能做到吗

8日早上,月底即将年满38岁的小威在美网决赛以3-6、5-7负于加拿大00后安德莱斯库,自产后复出以来第四次进入大满贯决赛,四次均无功而返。

对于小威来说,太难了,而明天另一场“新老对决”——33岁的纳达尔vs 95后梅德韦杰夫,必将受到更大的关注。

“他是我们体育史上最伟大的的冠军之一,”梅德韦杰夫在谈到决赛对手时说,“他是一台机器,场上的野兽,他展现的能量是惊人的。”

得知梅德韦杰夫的赞美,纳达尔表示听到这样的赞美自然是开心的,也希望在决赛上展现出“像他所说的那样”。此前于2010、2013和2017年,纳达尔取得了3次美网冠军。

如果23岁的梅德韦杰夫能够在决赛获胜,他将成为自瓦林卡于2016年美网夺冠之后,第一位从三巨头手里抢走大满贯冠军的而球员。在此期间,费纳德三人分享了11个大满贯,其中德约和纳达尔各4个,费德勒3个。

半决赛对阵贝雷蒂尼首盘抢七追至6-6平时,纳达尔知道这一分将很可能使比赛发生不可逆转之变化,他弯下腰,挥舞双臂,大声喊叫为自己鼓劲。

而梅德韦杰夫则不同,自从这个夏天以来,他一直在做着一件事情,他平静地走到网前,平静地与对手握手。

“这是我的方式,我只觉得是一件有趣的事,”梅德韦杰夫说,“比赛后我不喜欢怎么庆祝,而只是看着我的团队——‘好吧,我赢了,我做到了’。”

无论是怎样的角色,恶棍也好,好人也好,梅德韦杰夫在这个夏天已经取得了20胜2负的傲娇战绩。

后来半决赛击败迪米,梅德韦杰夫接受现场采访时说:“当我来到美国时,我没想到能取得这么好的战绩,我必须对你们说:我爱美国。”

这个讨好本土观众的言语,使他得到了更多的欢呼声,也使得他似乎远离了之前给球迷留下的“恶棍”角色。

第三轮战胜西班牙老将洛佩兹的比赛中,俄罗斯人曾愤怒地从球童手中抢走毛巾,以发泄对自己糟糕表现的不满;他还在场上隐蔽地竖起中指,虽然一时逃过主裁的眼睛,但被电视镜头逮了个正着。

后来梅德韦杰夫为此一再道歉,他称这些行为不是典型的,并发誓要变得更好。

事实上,喜欢下国际象棋的梅德韦杰夫说,当他远离网球时,他非常冷静和保守。

“为了让我生气,你需要连续一周做一些疯狂的事情,”他说,“你要做什么(才能让我生气)?我不知道,可能是你需要连续7天在早上6点来到我的酒店,敲我的房门。那样也许我会有一点发疯,否则我仍将保持冷静。” 

球场上,梅德韦杰夫拥有强大的底线正反手能力,防守覆盖面很大。他是个什么样的球员呢?有点像大号的达维登科,又有点像德约,或者是结合了两人的某些特质。

“他是一名很难对付的球员,”担任网球解说嘉宾的前美国职业网球运动员、4届大满贯得主考瑞尔说,“显然,他是名有天赋的球员,是一名聪明的球员,毫无疑问他将会变得更强。” 

解决梅德韦杰夫的任务落到了纳达尔身上,纳达尔现在对费德勒的20个大满贯“穷追不舍”,一旦夺冠,到了2020年中期,他追平甚至超过费德勒的可能大大增加。

“当然,我很乐意能取得更多的大满贯,但我现在即使没能成为拥有更多大满贯的人,我依然睡得很好,”纳达尔说,“我对我所做到的事情感到很满意,我会继续努力,努力创造机会,周日是个机会,仅此而已。”

拥有良好的心态,使得纳达尔至今已经赢得了18个大满贯,他在对抗中从来都是毫不退让,坚韧如山,比赛中更不会发急、摔拍子。

有意思的是,目前在费纳德三巨头的数据上,三人在30岁之后都是同样夺得了4个大满贯,如果此次美网夺冠,纳达尔将成为公开赛年代以来第一位在30岁后赢得5个大满贯冠军的球员。

现在,只差最后一胜了。

来源:周到上海       作者:崔嘉毅